Goal dan objective merupakan bagian penting dari pekerjaan seorang manager atau pengambil keputusan di restoran dan hotel. Objective harus dibuat seorang manager atau pengambil keputusan untuk dapat mencapai goal atau tujuan restoran tersebut.
Goal adalah tujuan secara keseluruhan dari restoran atau hotel, dicapai biasanya dalam rentang waktu enam hingga dua belas bulan
Objective adalah tugas-tugas atau kegiatan yang dilaksanakan oleh seseorang untuk mencapai goal, diselesaikan biasanya dalam rentang waktu satu hingga tiga bulan.
Beberapa elemen yang harus terkandung dalam sebuah objective yang dibuat, antara lain:
- Individual. Terdapat satu orang ynag melaksanakan dan bertanggung jawab dengan pekerjaan tersebut.
- Spesific. Memuat penjelasan apa yang akan dilakukan dan diubah, baik berupa tindakan dan atau topik yang akan dilaksanakan
- Measurable. Secara jelas ditentukan waktu, jumlah dan tingkatan yang akan dilakukan dan dihasilkan.
- Realistic. Apa yang akan dilakukan merupakan sebuah tantangan untuk menyelesaikan permasalahan